Термокамеры для копчения мяса

11.04.2022 0 Автор admin

Практика показывает, что копченые мясные деликатесы пользуются постоянно растущим спросом у потребителя. А как известно, спрос рождает предложение: мясоперерабатывающие предприятия ориентируются на разработку и внедрение новых кулинарных шедевров, а также на увеличение объемов производства уже освоенных видов копченой продукции. И в том, и в другом случае предполагается, что отечественный производитель усовершенствует технологические процессы, приобретет или доукомплектует необходимое оборудование. Какой способ копчения при этом выбрать и на каком оборудовании остановиться — вопрос, требующий опыта и знаний, то есть широкой информированности. Поэтому “МБ” постарается оказать уважаемым технологам некоторую информационную помощь.

Оборудование для холодного копчения мяса предоставляет компания КФТЕХНО.

От правильного выбора термокамеры зависит производительность и качество приготовления продукции, а значит – и объём прибыли предприятия. Но термокамере требуется быть не только высокопроизводительной – она ещё должна быть надёжной, практичной, долговечной и многофункциональной. И в этой статье мы расскажем о том, как правильно выбрать термокамеру.

Теромокамера – сложное, многофункциональное устройство, которое состоит из большого количества отдельных узлов. И на каждый из них требуется обратить внимание при выборе. Ключевыми параметрами являются:

· устройство аэродинамики в термокамере (центральное или порамное);

· Скорости потоков (могут регулироваться или нет, сколько степеней);

· Типы полов и стен (определяют практичность и сложность в уходе);

· Конструкция и крепление дверей (насколько хорошо они фиксируются в проёме);

· Производитель электронной составляющей – контроллеров, автоматов и остального управления;

· Перечень совместимых дымогенераторов;

· Металл, из которого изготовлены стены.

Преимущества электростатических коптилен

Технологии развиваются и совершенствуются, становясь более эффективными и экологичными. Электростатические коптильные шкафы для малого бизнеса и крупных предприятий ― яркое тому подтверждение. Это оборудование выгодно отличается от традиционных аналогов и дает следующие важные преимущества.

  1. Высокая скорость обработки. Если в традиционной термокамере холодного копчения рыба или мясо должны провести 6-8 часов, то в электростатической модели сроки сокращаются до 20-90 минут в зависимости от объема и структуры полуфабриката.
  2. Вариативность готовки. Современное оборудование позволяет коптить рыбу как по стандартам ГОСТ, так и по ТУ, актуальному для жирных видов полуфабрикатов.
  3. Отсутствие неприятного запаха. После электростатической коптильни продукция не требует дополнительного выветривания.
  4. Минимальная усушка. Приготовленные по ТУ полуфабрикаты потеряют всего 2-3% своего веса, так как жир не будет стекать в процессе длительного копчения.