Практика показывает, что копченые мясные деликатесы пользуются постоянно растущим спросом у потребителя. А как известно, спрос рождает предложение: мясоперерабатывающие предприятия ориентируются на разработку и внедрение новых кулинарных шедевров, а также на увеличение объемов производства уже освоенных видов копченой продукции. И в том, и в другом случае предполагается, что отечественный производитель усовершенствует технологические процессы, приобретет или доукомплектует необходимое оборудование. Какой способ копчения при этом выбрать и на каком оборудовании остановиться — вопрос, требующий опыта и знаний, то есть широкой информированности. Поэтому “МБ” постарается оказать уважаемым технологам некоторую информационную помощь.
Оборудование для холодного копчения мяса предоставляет компания КФТЕХНО.
От правильного выбора термокамеры зависит производительность и качество приготовления продукции, а значит – и объём прибыли предприятия. Но термокамере требуется быть не только высокопроизводительной – она ещё должна быть надёжной, практичной, долговечной и многофункциональной. И в этой статье мы расскажем о том, как правильно выбрать термокамеру.
Теромокамера – сложное, многофункциональное устройство, которое состоит из большого количества отдельных узлов. И на каждый из них требуется обратить внимание при выборе. Ключевыми параметрами являются:
· устройство аэродинамики в термокамере (центральное или порамное);
· Скорости потоков (могут регулироваться или нет, сколько степеней);
· Типы полов и стен (определяют практичность и сложность в уходе);
· Конструкция и крепление дверей (насколько хорошо они фиксируются в проёме);
· Производитель электронной составляющей – контроллеров, автоматов и остального управления;
· Перечень совместимых дымогенераторов;
· Металл, из которого изготовлены стены.
Преимущества электростатических коптилен
Технологии развиваются и совершенствуются, становясь более эффективными и экологичными. Электростатические коптильные шкафы для малого бизнеса и крупных предприятий ― яркое тому подтверждение. Это оборудование выгодно отличается от традиционных аналогов и дает следующие важные преимущества.
- Высокая скорость обработки. Если в традиционной термокамере холодного копчения рыба или мясо должны провести 6-8 часов, то в электростатической модели сроки сокращаются до 20-90 минут в зависимости от объема и структуры полуфабриката.
- Вариативность готовки. Современное оборудование позволяет коптить рыбу как по стандартам ГОСТ, так и по ТУ, актуальному для жирных видов полуфабрикатов.
- Отсутствие неприятного запаха. После электростатической коптильни продукция не требует дополнительного выветривания.
- Минимальная усушка. Приготовленные по ТУ полуфабрикаты потеряют всего 2-3% своего веса, так как жир не будет стекать в процессе длительного копчения.