Гипс (от греч. gypsos — мел, известь) —
минерал, водный сульфат кальция. Кристаллы пластинчатые, столбчатые, игольчатые
и волокнистые. Встречаются преимущественно в виде сплошных зернистых (алебастр)
и волокнистых (селенит) масс, а также различных кристаллических групп (гипсовые
цветы). Чистый гипс бесцветен и прозрачен, при наличии примесей имеет серую,
желтоватую, розовую, бурую и другие окраски. Осаждается из водных растворов,
богатых сульфатными солями, при усыхании морских лагун, соленых
озер.
Гипс используют для изготовления вяжущих материалов, внутренних отделочных
работ, гипсования почвы, в медицине. Его применяют также для снятия масок,
моделирования скульптуры, создания рельефных украшений (лепнины) в помещениях. С
древности популярен гипс как поделочный камень. Из него вырезают ажурные
вазочки, фигурки, пепельницы и другие декоративные предметы.
Гипсовые вяжущие материалы получают путем термической обработки и
измельчения природного гипсового камня и некоторых гипсосодержащих промышленных
отходов (глиногипса, фосфогипса, борогипса). Качество гипсовых вяжущих зависит
от предела прочности при сжатии и изгибе, сроков схватывания, степени помола,
водопотребности при затворении.
По условиям термической обработки гипсовые вяжущие материалы делятся на две
группы: 1) низкообжиговые и 2) высокообжиговые. К низкообжиговым относятся
строительный, формовочный, высокопрочный гипсы и гипсоцементно-пуццолановое
вяжущее; к высокообжиговым — ангидритовый цемент и эстрих-гипс.
В зависимости от сроков схватывания и твердения гипсовые вяжущие
подразделяются на: А — быстротвердеющие (2-15 мин); Б — нормальнотвердеющие
(6-30 мин); В — медленнотвердеющие (20 мин и более).
По степени помола различают вяжущие грубого (I), среднего (II) и тонкого
(III) помола.
Маркировка гипсового вяжущего содержит информацию о его основных свойствах.
Например, Г-7-А-II означает: Г — гипсовое вяжущее, 7 — предел прочности при
сжатии (в МПа), А — быстротвердеющее, II — среднего помола.
Порошок гипсового вяжущего, затворенный водой (50-70% от массы гипса),
образует пластичное тесто, которое быстро схватывается и твердеет. Получается
гипсовый камень, прочность которого по мере высушивания повышается. Важно
помнить, что гипс при твердении увеличивается в объеме на 0,3-1%, и учитывать
это при изготовлении изделий отливкой в формы.
Гипсовые изделия отличаются гигиеничностью, огнестойкостью, хорошими тепло-
и звукоизоляционными качествами, архитектурной выразительностью. Однако они
обладают высокой гигроскопичностью и поэтому должны содержаться при
относительной влажности воздуха не более 60%.
В отличие от других вяжущих гипсовые можно применять без наполнителей, не
боясь появления трещин, так как они не дают усадки, а, наоборот, как уже
отмечалось, увеличиваются в объеме. При необходимости наполнителем для гипсовых
вяжущих могут быть опилки, стружки, костра, шлаки, керамзит, шлаковая пемза.
Гипсовые растворы и тесто должны использоваться до начала кристаллизации,
потому что при длительном перемешивании и утрамбовывании они теряют вяжущие
свойства. Процесс схватывания можно замедлить или ускорить соответствующими
добавками. Для замедления схватывания применяют добавки, повышающие пластичность
смеси: 5-10%-ный раствор столярного клея, 2-3%-ный раствор буры, 5-6%-ный
раствор сахара, 3-4%-ный глицерин в виде водной эмульсии, 5%-ный раствор
этилового спирта. Хорошим и дешевым замедлителем является специально
приготовленный мездровый клей. Его дробят на мелкие кусочки и заливают холодной
водой (лучше прокипяченной) в соотношении 1:5 (по массе). Через 12 часов в
размоченный клей добавляют 1 часть известкового теста и кипятят на водяной бане
при помешивании до готовности. Если на 100 частей гипса добавить 1 часть
приготовленного состава, то срок схватывания гипса продлится до 40-60 мин.
Следует, однако, помнить, что замедлители понижают прочность гипсовых изделий.
Для ускорения схватывания вяжущего в него добавляют 3-4%-ный раствор
поваренной соли (или сульфата натрия, сульфата калия) или размолотый
затвердевший гипс в небольших количествах.
Повысить водостойкость и прочность гипса можно одним из следующих способов:
1. Затворить гипс водой с добавлением буры и клея (на 1 л
воды — 80 г буры и 20-30 г клея).
2. При замешивании гипса на каждые 100 частей воды добавить
2 части желатина и 1 часть квасцов.
3. При замешивании гипса ввести 50% кремниевой кислоты.
После формовки высушить отливку, прогреть ее до 80°С и пропитать хлористым
барием или хлористым кальцием (окунанием).
4. Просушить гипсовое изделие и пропитать его насыщенным
раствором буры. Затем дважды покрыть горячим раствором хлористого бария. После
сушки промыть изделие горячим мыльным раствором, чтобы смыть растворимые соли.
5. Подержать изделие при температуре 125°С до
обезвоживания, затем погрузить его в раствор едкого бария и обработать раствором
щавелевой кислоты.
6. Ввести в сухой гипс кремнийорганическое соединение,
например, метилсиликонат натрия (0,5% от массы гипса).
Для получения цветных гипсов рекомендуется применять минеральные
щелочеустойчивые пигменты: охру, мумию, желтый сурик, английскую красную
известь, гашенную раствором медного купороса,- для желтого и красного цветов;
окись хрома и нерастворимый в воде пигмент Б — для зеленой окраски; ультрамарин
и кобальт, дающие синий цвет; умбру и известь, гашенную раствором медного
купороса,- для получения коричневого цвета; перекись марганца, графит, жженую
кость — для черного цвета. Пигменты (до 10% по массе) вводят в сухой гипс.
Гипс можно использовать дважды. Для этого отлитый, застывший гипс
обезвоживают при температуре 120-160°С и измельчают. Такой гипс приобретает
способность схватываться, но при этом несколько снижается его
прочность.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Облицовка стен керамогранитом