Как сделать подставку держатель под казан своими руками? Подставка на мангал для казана своими руками

19.07.2019 0 Автор admin

Виды подставок под казаны

Казанки для приготовления пищи чаще всего представлены в виде чугунной посуды в виде полусферы.


Казан – литой котел. Отличительная его черта – полукруглое дно, которое не позволяет устанавливать его на очаг без специального поддерживающего приспособления – треноги.

Из-за своего строения их неудобно устанавливать на открытый огонь. Поэтому были изобретены специальные подставки. Они бывают нескольких видов.

подставка под казан
При наличии некоторого перечня инструментов и материалов ее можно сделать своими руками.

Таган на трех ножках

Таган представляет собой металлическую конструкцию, которая состоит из небольшого кольца и трех длинных ножек.

подставка под казан фото варианты
Подставка под казан имеет разновидности – по материалу и месту использования – на мангале, костре или плите.

Таган устанавливается таким образом, чтобы ножки прочно упирались в землю под углом, а сам казан находился над костром в кольце.

казан на подставке во дворе
Ножки трехногой подставки устанавливаются в виде конуса. Между ними сохраняется равное расстояние, что является важным фактором, определяющим степень устойчивости конструкции.

Таган на четырех ножках

Таган на четырех ножках имеет аналогичное строение и механизм работы. Данная конструкция может выпускаться в разобранном виде. Таким образом, можно регулировать длину ножек, и даже само кольцо для удержания казанков разных размеров.

подставка под казан фото
Конструкция четырехногой подставки сходна с конструкцией треноги. Единственным их отличием друг от друга является наличие четвертной опоры.

Подказанники для стола или плиты

Кольцо с небольшими ножками (около 30-50 см) называется подказанником. Преимущественно его используют для удержания полукруглой посуды над обычной конфоркой.

как сделать подставку под казан своими руками
Также он может быть подставкой для казанка на столе.

Конструкция из опоры и крючка

Соединенные между собой три длинные ножки прочно устанавливаются в землю, а на месте их пересечения находится крючок – так выглядит простая конструкция данного держателя для казанка.

казан на костре
Вместо окружности на ножках, есть модели с крючком, куда подвешивается казан.

Но она будет работать только в том случае, если у посуды имеется дополнительная ручка, за которую можно ее подвесить там, где располагается мангал.

Читайте также: Особенности гидроизоляционных составов линейки Пенетрон

казан на треноге
Тренога для казана – самое оптимальное решение для приготовления еды на костре.

Как сделать треногу для казана из дерева своими руками

Бывает, что уже на природе, выясняется, что забыли взять подставку для котелка. В таком случае приходится мастерить ее из подручных средств. Ветки от деревьев в походе найти не так сложно. Для изготовления простейших конструкций потребуются бечевка и металлический крюк. Если прутка не оказалось, котелок подвязывают веревкой. Этапы изготовления треноги для казана из дерева:

  1. Из сухих веток отбирают прямые жерди высотой 120 см. Освобождают их от боковых побегов и зачищают при помощи ножа или топора.
  2. Чтобы конструкция была более устойчивой, нижние края жердей затачивают как колья.
  3. Из палок сооружают пирамиду. Сверху тщательно опутывают бечевкой жерди и крепко связывают.
  4. К одному краю веревки подвязывают крюк. Если такового не оказалось, ручку казана крепят бечевкой.

Как сделать треногу для казана своими руками

Чтобы деревянная тренога для костра не загорелась во время приготовления пищи, ножки расставляют как можно шире

Опытные туристы рекомендуют перед применением треноги для костра из дерева тщательно смочить водой ветки. Из жердей делают и подставки для подвешивания нескольких котелков и чайника. Порядок проведения работ по изготовлению подвеса для казана следующий:

  1. Из веток готовят три жерди высотой 120 см. Освобождают от боковых веток и зачищают.
  2. Два прута затачивают с одной стороны, как колья. Полученные ножки вставляют в землю друг напротив друга на расстоянии 1 м.
  3. Сверху на установленные ножку крепят перекладину из третьей жерди. Ее фиксируют бечевкой или проволокой.
  4. На перекладину подвешивают металлические крюки и посуду. Если крюки не были припасены, то привязывают металлическую проволоку или смоченную веревку.

Как сделать треногу для казана своими руками

Подставки для казана делают из мокрой древесины

Если припасено несколько крюков, их подвешивают друг к другу. Такая конструкция позволяет регулировать температуру нагрева казана и чайника. Опытные туристы рекомендуют всегда иметь в запасе универсальный крюк. Он разгибается в разные стороны и может регулировать высоту котелка.

Подвесить котелок можно на рогульку. Чтобы смастерить подобную конструкцию, находят длинную жердь и освобождают от мелких веток. Для подвешивания котелка находят длинную палку с кончиком, как на рогатке.

Толстую жердь вставляют или вкапывают в землю на 20-40 см, чтобы конструкция стояла устойчиво, вокруг кол обкладывают камнями. Палку привязывают к жерди. Конструкцию проверяют на надежность наполненным водой котелком.

Как сделать треногу для казана своими руками

Чтобы палка удерживала котелок, привязывают противовес, который крепят к палке и жерди

Из старого ведра

Если нет сварочного аппарата, но есть ведро, из него просто сделать устойчивую подставку под казан своими руками. Ведро не должно быть проржавевшим до дыр. Такое быстро прогорит и сломается.

Плюсы и минусы

Ведро имеет форму усечённого конуса. Широкая часть надёжно опирается даже на каменистую почву. Такую конструкцию сложно опрокинуть, случайно задев.

Она менее пожароопасна, чем открытый костёр. Получается примитивная печка, из которой не разлетаются искры.

Подставка из ведра – это временное решение во время строительства дачи или загородного дома. Она будет выглядеть не очень эстетично, когда покроется копотью. Прослужит всего несколько лет, так как от высокой температуры ускоряются процессы коррозии.

Что для этого нужно

Для превращения ведра в подставку под казан нужно только зубило, кувалда и физическая сила. Если под рукой нет болгарки, хватит этих простых инструментов. Чтобы пробивать круг под казан, нужна удобная деревянная колода для опоры. Для казана более 5 литров выбивают всё дно.

Технология

Пошаговая инструкция:

  1. Начертить на дне круг нужного диаметра.
  2. На колоду надевают ведро и наносят удары зубилом по линии разметки.
  3. Сбоку делают большое отверстие для дров и ряд отверстий для поддува.
  4. Вдоль дна в стенках пробивают отверстия для тяги.

Подставка из ведра
Подставка выполненная из старого металлического ведра.

Использование

Ведро переворачивают дном вверх. Внутрь закладывают дрова, разжигают. Сверху ставят казан. В качестве заслонки подойдёт любая металлическая пластина.

Такая подставка послужит для приготовления разных блюд в казане вне дома. И для того, чтобы нагреть таз с водой для мытья посуды.

Самодельные изделия

Отличная подставка для казана своими руками может быть изготовлена из многих подручных материалов. Разберем некоторые самые простые варианты.

Использование отрезков труб или простых металлических колец

Удобная подставка или тренога для казана своими руками легко получается из обрезка трубы, а также изготовленная из металлического кольца. Подойдет даже обруч от маленькой деревянной бочки. Главное условие – казан должен надежно фиксироваться в таком приспособлении, а это достигается только в том случае, если он входит в металлическое кольцо примерно на 23 своего диаметра.

Подставка под казан из обрезков бочки и арматуры
Подобные конструкции могут быть целиком сварены из любого металлопроката, но гораздо практичней сделать их разборными

Ножки приспособления могут крепиться хомутиками или в приваренных втулках. Гораздо проще крепятся ножки к плоским кольцам, которые вырезаны из трубы. Для этого в кольце и в плоских ножках приспособления сверлится по паре отверстий для болтов с гайками. В таких случаях целесообразно изготовить ножки разной длины. При использовании длинных ножек получится отличная тренога под казан для костра, а с короткими ножками эта конструкция будет служить надежной подставкой.

Требования к мангалу

Но перед тем как пилить и варить нужно определиться.

В первую очередь, критически посмотрите на ваш мангал: крепкий он?

Казан диаметром 300 – 350 мм может весить вместе с блюдом 10 – 15 кг. И это без учета усилий при перемешивании (а некоторые делают это так энергично…).

Казан стоит ненадёжно

Второе: ширина мангала. Казан должен помещаться по ширине в мангал.

Третье: глубина мангала. Казан надежно держится, если кольцо обхватывает почти под ручки. И в этом положении под казаном должно быть пространство для дров или углей.

Некоторые берут кольцо поменьше и, выходит, что казан обхватывается кольцом в нижней половине. Но это ненадежно. Помните, как хорошо заваливается вок, вот также будет и с казаном в такой подставке.

Четвёртое: Ножки мангала. Учитывая вес казана и высоту центра тяжести – должно быть устойчиво.

Подготовка материала

Подготовительные работы и сборку производят в приведенной ниже последовательности:

  1. Отрезки трубы должны иметь одинаковый размер и составлять от 150 до 200 см. При помощи пилы придают им равную длину;
  2. Петлю одного из болтов слегка разжимают пассатижами. В нее вдеваются петли остальных 2-х болтов и верхнее звено цепи. Затем молотком петлю снова зажимают, чтобы обеспечить надежность конструкции;
  3. Концы болтов с навинченными гайками вставляют в отдельные отрезки трубы. Если болт входит в полость свободно и болтается, молотком сплющивают трубу выше и ниже гайки;
  4. Для подвешивания котелка на нижнее звено цепи надевается один из стальных крюков, его верхняя петля зажимается при помощи молотка. Это гарантирует, что крючок не соскочит в самый ответственный момент;
  5. В звено цепи, отстоящее от верха на 3 – 4 – 5 звеньев, продевают второй крючок и также фиксируют петлю молотком. Конструкция позволит поднимать котелок, зацепляя за нижнюю петлю несколько звеньев цепи.

Полученная тренога легко складывается. Регулировка высоты подвески возможна не только за счет цепи, но и за счет сдвигания и раздвигания опорной арматуры.

Регулировка высоты подвески возможна не только за счет цепи, но и за счет сдвигания и раздвигания опорной арматуры.

Другой вариант самодельной треноги – из отрезков дин-рейки. В этом случае ножки полезно сделать состоящими из 2-х частей, что позволит получить более компактное изделие. Половинки опор скрепляются болтами – барашками, а вверху ножки соединяют металлической проволокой.

Более крепкая конструкция получится из стальной профильной трубы. Верхние части опор загибают, формируя плечо, и фиксируют между двумя стальными пластинами, скрепленными шпилькой. Просто загнуть профилированную сталь невозможно, поэтому придется выпиливать уголки, сгибать на срезе, а затем скреплять сваркой. Тяжесть полученного изделия, необходимость продумывать надежное крепление плеч между пластинами ограничивают его применение. Лучше остановиться на более простой и легко осуществимой модели.

Более крепкая конструкция получится из стальной профильной трубы.

Походные методы подвеса котелка

Существует масса способов подвески котелка над костром, рассмотрим наиболее распространенные.

Использование двух рогулек и поперечины

Это самый предпочитаемый вариант подвески котелка. Он достаточно надежен и предельно прост в изготовлении, так как найти парочку веток с развилкой не составит особого труда даже на берегу реки или озера. Ветки с рогульками можно не заострять, а просто закопать в грунт.

Единственное важное условие – все детали этого примитивной туристической конструкции должны быть непременно сырыми, иначе неизбежно их возгорание

Если есть возможность, то желательно иметь в запасе несколько металлических крюков разной длины, на которые можно подвешивать котелок на нужной высоте. Крюки позволят не только регулировать степень нагрева котелка в процессе приготовления пищи, но и облегчат процесс съема котелка с перекладины.

Примечательно, но можно обойтись всего одним крюком со сложной формой изгиба. Он легко изгибается в двух направлениях, и это позволяет изменять его длину.

Такой универсальный крючок совсем не занимает места даже в рюкзаке и пригодится для многих целей в походных условиях.

Использование одной рогульки и длинной жерди

Этот способ тоже достаточно часто используется любителями природы, хотя он и уступает по надежности предыдущему варианту. Для осуществления подвески котелка таким методом потребуются длинная жердь, то есть достаточно толстая палка, и всего одна рогулька.

Жердь необходимо заострить и закрепить в грунте. Для гарантии надежности следует придавить заостренный конец палки весомым камнем.

Естественно, что устанавливаемую конструкцию необходимо предварительно испробовать без костра и с котелком, который пока наполнен обычной водой.


Необходимой устойчивости и нужной высоты над пламенем костра добиваются перемещением рогульки. И в этом варианте необходимо именно сырое дерево

Деревянная тренога

Деревянная тренога для котелка потребует наличия отрезка стального тросика или металлической цепи, а также крюка.

Кроме того, необходимы три примерно одинаковые и достаточно длинные жерди. Из них сооружается подобие пирамиды, и собранную конструкцию устанавливают над костром. Верхнее сопряжение жердей связывается проволокой или частью подвесной цепи.


Конструкция деревянной треноги предельно устойчива и достаточно практична в использовании

Следует особо подчеркнуть, что часто встречающееся в интернете словосочетание «сделать триногу» – абсолютно безграмотно. Именно тренога и никак иначе – называется такая разновидность штатива на трех опорных ножках.

Кроме перечисленных выше простейших подвесных устройств, которые необходимы для котелка, достаточно часто используют и различные подставки для этой посудины из подручных материалов.

Такая подставка под котелок может быть сооружена из камней, пропитанных водой коряг, дырявых ведер, металлических бочонков и так далее.

Вполне доступна и покупка современной промышленной треноги, причем не только в Москве, но и практически в любом городе.

Но тренога для котелка своими руками является самым приемлемым решением вопроса с подвеской котелка.

Используем обрезок бочки металлической

Из обрезка бочки металлической и нескольких отрезков арматуры выходит неплохая подставка под казан своими руками.

Эта простейшая конструкция обладает рядом определенных преимуществ:

  • Абсолютно отсутствуют дефицитные материалы.
  • Открытая верхняя часть конструкции позволяет легко добавлять дрова.
  • Закрытое с боков изделие обеспечивает аккумулирование жара непосредственно под днищем казана, так как тепло костра не рассеивается в стороны.
  • Существенная экономия дров.
  • Высокая пожаробезопасность.

Для изготовления такой комплексной подставки потребуются:

  • Бочка металлическая емкостью примерно 200 литров.
  • Болгарка.
  • Любая арматура диаметром min = 14 мм.
  • Сварочный аппарат.

Процесс изготовления:

Печь-барбекю с казаном

  1. Бочка разрезается пополам или отрезается 1/3 верхней ее части. Вариант выбирается абсолютно произвольно.
  2. Отрезанная верхняя часть будет служить основой конструкции, и она устанавливается прямо на костер.
  3. В нижней части этого отрезанного фрагмента бочки прорезается или просверливается пара отверстий, которые обеспечат оптимальный для костра режим горения.
  4. Из отрезков арматуры формируется треугольник в виде буквы «А». Необходимо добиться таких его внутренних размеров, чтобы казан плотно входил в эту своеобразную подставку. Созданную из арматуры фигуру необходимо сварить.
  5. Если предложенный вариант из арматуры покажется слишком примитивным, то подставку можно изготовить прямоугольной формы или в виде окружности с приваренными поперечинами.
  6. Еще лучший вариант получится, если подобрать от старой печи сменные варочные панели.

Разборная тренога из простых материалов

Отличная тренога для казана своими руками получается из распространенной монтажной «din-рейки». Конструкция предельно легкая и состоит из минимума распространенных деталей.

Примерный вариант изделия представлен на фото:

Подставка под казан

Необходимо приобрести:

  • Непосредственно монтажная рейка. Потребуется 6 отрезков по 50 см.
  • Проволока мягкая – около 0,6 метра.
  • Крепежные гайки и винты в комплекте – 6 пар. Желательно использовать гайки-барашки, так как они ускорят процессы сборки-разборки устройства.
  • Металлическая цепь для подвески посудины.
  • Любой металлический крюк.

Процесс сборки устройства:

  1. Три отрезка будущих ножек треноги складываются в пирамидку-треногу.
  2. В местах сопряжения сверлятся отверстия для крепежа, и пирамидка скрепляется проволокой. Получилась миниатюрная тренога. Ее высота составляет примерно 0,5 метра.
  3. Затем прикладываются нижние части ножек будущей треноги и сверлятся отверстия для крепежных болтов.
  4. Далее – нижние части ножек-стоек необходимо состыковать с верхними и закрепить болтами с гайками.
  5. Собранная полноценная конструкция проверяется на прочность и в ее верхней части закрепляется цепь с крюком.
  6. Работа закончена. Тренога для казана своими руками – полностью изготовлена.
  7. По сходной технологии можно сделать более сложную костровую конструкцию для нескольких кулинарных приспособлений. Примерный вид такого изделия показан на верхнем фото справа. Естественно, что потребуются некоторые дополнительные материалы, так как «din-рейка» явно не подойдет для поперечной перекладины.

Подставка под казан из диска
Популярный вариант подставки — из автомобильных дисков

Как выбрать подставку под казан

Выбор подставки под казан зависит от нескольких факторов:

  1. среда, где будет происходить готовка;
  2. материал подставки;
  3. объем кольца.

Так, например, подставки, сделанные из чугуна, хоть и хорошо удерживают температуру огня, но они очень тяжелые. Поэтому они подходят больше для стационарного использования.

подставка под казан варианты идеи
Такие подставки используются в домашних условиях для приготовления блюд в чугунке над электрическими плитами или в домашних доменных печах.

Оптимальным вариантом для любителей пикников на природе являются стальные и алюминиевые подставки. Они гораздо легче, чем чугунные и не уступают им по надежности. Поэтому они более удобные в транспортировке.

подставка под казан декор фото
Они легки для перемещения, но тяжелый чугунный казан на такую подставку ставить не рекомендуется.

Важно! При выборе подставки независимо от вида и материала необходимо постоянно сравнивать диаметр казанка и кольца конструкции. Последнее должно быть немного уже посуды, чтобы она прочно удерживалась на весу.

Как сделать своими руками подставку под казан в домашних условиях

Как сделать подставку под казан своими руками?

Для приготовления блюд восточной кухни, на открытом огне, необходим казан, который ставится на подставку. Ее можно купить или сделать самостоятельно. Изготовленная подставка под казан своими руками радует глаз и экономит бюджет. Есть несколько вариантов, как и из чего сделать. Много времени процесс не займет. Рассмотрим три пошаговые инструкции.

Тренога

Сделать самостоятельно треногу рационально и несложно. Для самого простого варианта потребуется металл и сварочный аппарат. Более сложные изделия, в конструкции имеют раскладные элементы. Конечно же, такие треноги наиболее удобны при эксплуатации, но процесс изготовления намного сложнее обычных. Если планируется установка казана на даче, можно выбрать неразъемную конструкцию. Она проста и имеет отличную устойчивость.

Необходимые материалы и инструменты

Что потребуется для изготовления треноги:

  • арматура;
  • сварочный аппарат;
  • электроды;
  • маска для сварки;
  • рукавицы или перчатки сварщика

При выборе материала изготовления треноги предпочтительнее выбрать арматуру. Она очень устойчива и хорошо выдерживает высокие температуры. Необходимое количество арматуры рассчитывается только тогда, когда определена высота готовой конструкции. Потребуется 3 одинаковых отреза. Чем больше казан, тем выше должна быть тренога. Наиболее распространенный вариант треноги имеет высоту от 50 до 90 см.

Например, для казана диаметром 30 см рекомендуемая высота треноги 120 см от земли (стоящей на трех ножках). Она может быть и меньше, все зависит от пожелания, однако именно указанная высота треноги позволит, без проблем, развести костер под казаном.

Также потребуется два комплекта, состоящие из трех перемычек, одинакового размера. Первый необходим для соединения верха треноги, который имеет треугольную форму. Не смотря на то, что сам казан круглый, при правильно сделанном расчете размеров кусков арматуры для треугольной конструкции, его положение будет устойчивым. В данном случае казан устанавливают внутрь. Длина арматуры одной стороны подставки (казан диаметром 30 см) будет 21 см. Перемычки привариваются в центре треноги, например, на высоте 60 см. Они обеспечивают ей устойчивость.

Пошаговая инструкция изготовления

Изготовить треногу очень просто. При желании можно самостоятельно сделать чертежи или воспользоваться готовым. Изготовив необходимые отрезы арматуры, их сваривают. Для удобства рекомендуется выполнять работы с помощником, который будет следить за ровным расположением деталей и придержит их.

После окончания сварочных работ необходимо зачистить швы болгаркой. Это делают для красоты и законченного вида изделия. При зачистки швов можно воспользоваться следующими инструментами:

  • болгарка;
  • зачистной круг.

Когда изготавливается подставка под казан своими руками, с помощью сварочного аппарата, использование средств защиты, рукавиц и маски, является обязательным условием.

Соединяем кольца и цепьСоединение ног штативаЗажимаем стойку, чтобы крючки не выпалиКрепим крючокРегулируем высотуГотово

Преимущества и недостатки

Сделанная своими руками тренога для костра имеет следующие преимущества:

  1. Простота в изготовлении и использовании.
  2. Дешевизна изготовления.
  3. Возможность смастерить изделие самостоятельно, справится даже новичок.

Кроме достоинств у данной конструкции есть следующие недостатки:

  1. Дешевый внешний вид.
  2. Сложность в транспортировке.
  3. Возможность использования казана определенного размера.

Где использовать

Треногу можно использовать везде, где разрешено разведение огня. Однако не рекомендуется устанавливать ее на мангал. Такая конструкция не надежна и может упасть. Находящиеся рядом люди могут получить ожоги и повреждения. Лучше всего применять для приготовления пищи установив на даче, в поездках за город, на природе или в лесу. Для безопасности треногу ставят на землю и забивают подручными средствами (молоток, топор, камень). Она будет устойчива и позволит досугу пройти безопасно.

Инструменты

Набор инструментов, необходимых для изготовления самодельной подставки для казана, может состоять из перечня наименований, обуславливаемых типом конкретной конструкции и материалами, из которых она изготавливается.

Состав инструментального набора:

  • сварочный инвертор;
  • болгарка;
  • молоток;
  • щетка с металлическим ворсом;
  • шлифовальная насадка на болгарку;
  • измерительные приборы (рулетка или линейка);
  • другие сопутствующие инструменты.

Наличие сварочного аппарата обязательно. Так как изделие будет использоваться под воздействием высоких температур, сварные швы являются самым надежным соединением.

Как сделать печку из трубы

Такую подставку можно сделать своими руками из металлической трубы. За счет того, что ее конструкция достаточно простая. Состоит казанная печь из длинного цилиндра, на дне которого находится решетка, два отверстия для подачи дров и на самом верху несколько лепестков для удержания казана.

пдставка под казан
Альтернативным и более сложным вариантом изделия для поддержки является переносная печь.

Она сделана таким образом, что весь жар, исходящий от огня, сосредотачивался внутри стенок цилиндра печки. И от него быстрее накаливался сам казан с пищей.

подставка под казан варианты
Преимущество печи перед другими подставками для казана заключается в ее конструкции.

Материалы и инструменты

Материалы

  1. Отрезок трубы с толстыми стенками для цилиндрической части печи. Примерно 100 см.
  2. Более узкая труба для дымохода. Примерно 12 – 13 см.
  3. Металлические уголки для ручек и ножек конструкции. Нет определенного размера. Все зависит от удобства.
  4. Металлическая решетка.

    как сделать подставку под казан своими руками
    Болгарка.

Инструменты

  1. болгарка;
  2. дрель;
  3. сварочный аппарат;
  4. молоток;
  5. строительный уровень.

    подставка под казан сварочный аппарат
    Сварочный аппарат.

Важно! Согласно технике безопасности во время работы со сварочным аппаратом, у мастера обязательно должны иметься перчатки, очки и маска для защиты открытых участков кожи.

Создание проекта

Процесс создания подставки под казан своими руками в виде печи сводится к трем основным этапам:

  1. подготовительная часть;
  2. создание чертежа конструкции;
  3. сборка всех деталей.

Во время создания чертежа необходимо точно указать длину и количество решетки для дна печи, а также рассчитать размер таких дополнительных элементов, как ручки, ножки, размер окна для топки и т.д.

Чертеж печи из трубы.

Сборка своими руками

Когда все элементы печи собраны и подготовлены, наступает этап сборки изделия. Для этого согласно чертежу, нужно сначала разметить на трубе все отверстия, которые будут вырезаны с помощи болгарки, а также лепестки для установки котелка.

Важно! Для вырезания отверстий для дымохода и топки лучше осуществлять при помощи кругов разного диаметра, чтобы срезы получились более аккуратными.

подставка под казан идеи
Сборка печи.

Следующие действия осуществляются при помощи сварочного аппарата. С его помощью приваривается дымоход. Он должен быть установлен под углом 45 градусов. Далее делается дверца для отверстия, куда будут засыпаться угли, а также монтируются дополнительные элементы в виде ножек и ручек.

В конце, если конструкция успешно прошла через первое боевое крещение, а именно топку, то его можно покрыть огнестойкой краской и оставить сушиться.

подставка под казан виды фото
Готовка в казане на печи, сделанной своими руками.

Возможные сложности

На этапе сборки могут возникнуть некоторые сложности, которые не были учтены на моменте создания проекта, а именно:

  1. качество материалов;
  2. пригоден ли металл трубы для варки;
  3. вес конструкции;
  4. искажение формы конструкций под действием высоких температур и т.д.

    подставка под казан фото
    Нужно обязательно протестировать печь.

подставка под казан дизайн
Готовую печь покрывают огнеупорной краской.

Устранить их все можно при помощи предварительного теста всех металлических конструкций. Берется несколько вариантов труб, сделанные из различных материалов (чугуна, алюминия или стали) и каждый из них проверяется при помощи сварочного аппарата. Тот материал, который лучше всего удерживает тепло и не является очень тяжелым и будет выбран за основу.

Если не один из металлов не прошел проверку, то возможно, проблема кроется в самом сварочном аппарате и его силе тока.

подставка под казан идеи
Печь под казан приобретенная в магазине.

Печь для казана из трубы своими руками: простые и очень доступные способы изготовления

Как сделать подставку для казана своими руками?

Чрезвычайно модные азиатские блюда требуют не только соблюдения рецепта, но и использования правильной посуды. Прежде всего – это вок и казан.

Особенно удобно применять их на даче, где приготовление пищи на свежем воздухе превращается в приятный ритуал. Посуда удобная для готовки, но вот печь для нее потребуется специальная.

Казан требует особой конструкции печи.

Причем, сделать аксессуар можно самостоятельно, из подручных материалов печка из трубы для казана своими руками – вот, чему стоит посвятить один из выходных дней.

Особенности казана

Казаном люди пользуются не одно столетие. Задолго до того, как появились газовые и электрические плиты (читайте также статью “Как обустроить печь для бани из трубы без посторонней помощи”).

Поэтому, посуда требует живого огня и максимально простого, но функционального очага.

  1. Казан имеет толстые стенки и шаровидное днище. Естественно, устойчивости на ровной поверхности от него не ждите.
  2. Круглая форма подразумевает подставку в форме кольца. Не пытайтесь установить его на обычную решетку для гриля, или на уличную шашлычницу-мангал.
  3. Если котел с плоским дном нагревается снизу быстрее, чем по стенкам, то по казану жар распространяется равномерно везде. Тем более что в качестве материала на его изготовление идет толстая сталь или чугун.

Обратите внимание! Вы не получите правильный плов в кастрюле или котле с ровным, и тем более тонким днищем. Только казан, способен порадовать вас экзотическим и изумительно вкусным восточным блюдом.

Простая печь для азиатского котла на даче

На фото представлена печь-подставка.

  1. Под казан можно сделать стационарную конструкцию из кирпича, обмазанного глиной. Такие очаги нередко встречаются в Средней Азии.
  2. Второй, не менее распространенный вариант – мобильная металлическая подставка для готовки. Обычно ее делают из железной бочки или отрезка подходящего по диаметру трубы.
  3. Переносной тип можно при желании транспортировать по всему участку, или отвезти в багажнике на пикник.

Изготовление приспособления

Далее процесс изготовления печки подробно.

Инструменты и материалы

  1. Электродрель.
  2. Болгарка.
  3. Сварочный аппарат.
  4. Молоток.
  5. Уровень и отвес.
  6. Кусок трубы большого диаметра.
  7. Отрезок трубы диаметром 10–15 см (для дымохода).
  8. Железные уголки для ножек.
  9. Металлическая решетка или кусок металла (для днища).

Обратите внимание! Понятно, что цена на материалы почти нулевая, все можно найти даже бесплатно. А вот инструменты есть не у всех, но позаимствовать напрокат, при желании, вполне реально.

Выполнение замеров

Определение размеров приспособления.

  1. Первоначально вам придется решить задачу – что к чему подбирать, трубу под казан или казан под трубу. Чтобы посуда не проваливалась, или не выпирала больше нормы, придется потрудиться.
  2. Казан должен опускаться в окружность печи или полностью (за исключением верхней каймы и «ушек») или – на 3/4 своей высоты. Очень «мелкая посадка» не даст прогреться посуде. В результате уйдет очень много дров, и времени на приготовление пищи.
  3. Учитывайте, что печь под казан из трубы своими руками делается удобным для хозяина. Исходя из этого, подбирайте высоту стойки. Если не планируются ножки, отрезок можно сделать длиннее.
  4. Очень высокая основа нерациональна, жар будет плохо доходить до дна посуды. Оптимальное расстояние от огня до котла 20–30 см.
  5. Конструкция без ножек будет ставиться непосредственно на землю. Огонь в этом случае разводится прямо на грунте. Если вы собираетесь монтировать ножки, значит, к нижней части трубы придется приварить дно из решетки или листа металла. В этом случае костер будет приподнят над землей.

Рабочий процесс

Окончательный чертеж печки.

После подготовительных работ можно приступать к самому важному – резке и сварке.

  1. Болгаркой отрезается кусок по размеченным линиям.

Обратите внимание! Проверьте готовый отрезок на наличие перекосов. По горизонтали основа контролируется уровнем, по вертикали – отвесом.

  1. В нижней части трубы вырезается прямоугольное или полукруглое (на ваше усмотрение) отверстие под топку. Не выкидывайте полученный кусок, его можно использовать в качестве топочной дверцы или заслонки.

Вырезанное отверстие под топку.

  1. С противоположной от топки стороны, примерно в 10 см от верха, проделайте отверстие под дымоходную трубу. Оно должно совпадать с диаметром отвода.
  2. Для доступа кислорода желательно выполнить 3-5 небольших (1–3 см) отверстий в задней части и по бокам.
  3. Некоторые умельцы предпочитают делать прорези для дымоотвода по всей верхней окружности. Вариант неудобен тем, что едкий дым будет валить в разные стороны, в том числе на вас. К тому же, можно обжечься жаром, подойдя слишком близко.
  4. Сварите дымоход из двух кусков трубы под углом в 90⁰.
  5. Приварите эту трубу к заранее подготовленному отверстию.
  6. Ножки привариваются по четырем сторонам, на равном расстоянии.

Читайте также Как сделать микролифт своими руками?

Виды решеток.

  1. Дно оформляется решеткой или круглым металлическим листом.
  2. По бокам основы желательно прикрепить ручки, за них печь удобно держать при перемещении.
  3. Дверца для топки крепится на самодельные петли-кольца из стальной проволоки. Не забудьте о ручке для нее.
  4. Готовый мангал зачищается от заусенцев и окончательно корректируется по плоскостям.
  5. Придать привлекательную внешность и защитить от коррозии поможет покраска печным лаком или жаропрочной краской.

Конструкция с полезными дополнениями

Печь с поддувалом.

Усовершенствовать печь при желании можно в процессе изготовления. Если вы уверены в своих силах, можете сделать «тюнингованную» установку. Основной принцип аналогичен выше описанному.

И вот то, что придаст печи больше удобств.

  1. На верхний обод трубы наваривают металлическое кольцо. Его внешний диаметр должен совпадать с диаметром трубы, а внутренний быть на 5–15 см меньше. Далее вы сможете установить на окружность серию колец для стандартной дровяной печи–плиты. Теперь можно подогнать по размерам любой казан, убирая или прибавляя кольца.
  2. Вполне реально сделать печку с колосниковой решеткой и поддувалом. Решетка монтируется внутри, между верхней и нижней топками. Теперь осыпавшаяся зола убирается снизу, а на решетке разводят огонь. Ножки в данном случае не нужны, получится сплошной цилиндр, но с двумя дверцами.

Печь из старого газового баллона

Очаг можно сделать и газового баллона.

У многих дачников в запасниках можно найти использованный баллон из-под газа. По сути, это та же труба, только с верхом и низом.

Вот низ как раз пригодится, а верх придется аккуратно обрезать.

Обратите внимание! Инструкция предупреждает об осторожном обращении с такими предметами. Обязательно убедитесь в том, что в баллоне нет газа, отвернув кран и выдержав емкость на воздухе минимум несколько дней.

  1. Разметьте линию среза и болгаркой отпилите верхушку.
  2. Вырежьте топку.
  3. По бокам верха можно сделать несколько пропилов. Подогнать казан по размеру в этом случае будет легче. Просто отгибайте «лепестки», пока казан плотно не сядет на нужную глубину.
  4. При желании не помешает снабдить печь ручками, ножками и дополнениями на свой вкус.
  5. Конструкцию можно даже не красить, но обжечь желательно, заложив дрова и прокалив внутреннюю поверхность. Тогда уйдут все запахи, и выгорит старый окрасочный слой.

Особенности конструкции

Конструкция подставки напрямую зависит от самого казана, который может иметь плоское или круглое дно, различаться размерами и весом. Этим и обусловлено подразделение опоры на следующие виды:

  1. Традиционная тренога-таган, представляющая собой круг, в который опускается казан, и три ножки, отходящие от окружности под небольшим углом. Такая конструкция проста, устойчива и надежна, а сами подставки бывают монолитными или разборными. Последнюю удобно брать в поход.
  2. Подказанник – квадратная конструкция с круглым отверстием сверху, используется на мангале.
  3. Миниатюрная подставка, используемая для придания устойчивости округлому казану на газовой плите или столе.
  4. Подвесная конструкция – может быть изготовлена в виде трех металлических направляющих, соединенных между собой сверху. В вершину монтируется крюк, на который казан подвешивается над костром. Эта тренога подходит для использования посуды разного размера.

Правильно поставленная тренога делает приготовление еды удобным, при этом немаловажно соблюдение правил эксплуатации изделия:

  1. Необходимо учитывать возможность доступа к огню и углю для того, чтобы регулировать нагрев емкости.
  2. Вес наполненного казана достаточно большой. Если костер разводится на сырой или мерзлой почве, то под воздействием температуры плотность ее может измениться, ножки войдут в грунт и тренога изменит наклон. Конструкция без системы подвешивания может даже опрокинуть котел под сместившимся центром тяжести. Для того чтобы избежать неприятностей, нужно заранее подложить под ножки кусочки доски или приварить к ним небольшие пластины.
  3. Не следует ставить ножки изделия в костер, поскольку нагревание металла может спровоцировать его деформацию, а прикосновение к раскаленной детали приведет к ожогам.

Русская смекалка

Но решение пришло само, и внезапно! Как-то, идя на рыбалку ранним утром, увидел в траве железяку.

Это была полоска железа, шириной в 3 сантиметра замкнутая в круг. Скорее всего это обрезок трубы диаметром 160 мм и толщиной 2 мм, отрезанная когда-то и кем-то, и обрезанная именно в 3 сантиметра шириной.

Я ко всякого рода железкам отношусь бережливо! Даже, если эта железка не представляет никакой ценности, то я её, все равно подберу!

Сказывается, видимо многолетний стаж работы кузнецом… Ну, во-первых, как знать?! Может и пригодится когда нибудь? Может что-нибудь из неё, впоследствии можно будет сделать?!

Ну, а во-вторых, даже если и не пригодится, то это же металлолом! А металлолом в наши дни тоже денег стоит!

Я, к примеру, таким вот образом, собрал у себя неплохую, таки, кучку металлолома, которую впоследствии можно будет сдать в пункт приёма лома за неплохую сумму денег!

Принеся после рыбалки этот обрезок трубы, я хотел было, по привычке, кинуть её в общую кучу, но меня вдруг осенило! Зайдя в дом, я достал казан и примерил отрезок к нему. Получалось очень даже неплохо! Оставалось лишь доработать некоторые детальки!

Перво-наперво обработал железку с помощью болгарки. Кто не знает — болгарка, это ручная шлифмашина. Насадил на болгарку карщетку, и удалил с железяки ржавчину.

Опять примерил казан. То есть, поставил на плиту железку, и водрузил на неё казан.

Оказалось, что мой казан на этой железке стоит очень даже устойчиво! При этом железка была достаточно широка в диаметре, и теперь огонь должен идти был точно на казан, не растрачивая жар вхолостую!

Но дно казана поднялось от плиты, то есть не стояло на самой решетке газовой плиты.

Ну, что ж… Это ведь легко исправить! Убираю казан, и намечаю маркером, где у меня решетка плиты соприкасается с железкой. Таких точек соприкосновения на моей плите — четыре.

И поменяв на болгарке карщетку на шлифовальный круг (можно и на отрезной, но шлифовальный шире), и прорезаю им пазы в своей железке!

Примеряю! Класс! Во-первых, железяка слегка утопилась в решетке, что приблизило казан к огню, а во-вторых, что самое клёво — железка теперь не будет елозить по плите, и встает в пропиленные пазы, будто специально для этого и предназначена!

кольцо для казана

Теперь огонь уже и ближе к казану, но… он теперь будет греть мне лишь дно! Не пропуская жар от огня дальше диаметра железки! А это уже не совсем хорошо!

Поэтому возвращаюсь к болгарке и в верхней части железки делаю тем же шлифовалным кругом пропилы по всему диаметру железки с небольшим (5 мм) интервалом. Глубину пропила тоже делаю 5-7 мм.

Теперь, с такими пропилами огонь не задерживается только внутри железки, и жар от огня идет по казану выше!

Примерив свое приспособление, сначала был очень даже доволен собой! Надо же! Вот! Очень даже классное решение проблемы!

Примерил свое новоявленное приспособление, зажег газ, и сказал себе фразой того самого аптекара из «Неуловимых мстителей» — Мало! Оказалось, что казан еще далековато все же находится от решетки плиты, и газ лишь кончиками своего пламени касается казана!

Ну, что ж… Всё в наших руках! Опять иду к болгарке, и делаю нижние пазы глубже, чтобы приспособление мое утопилось глубже, приблизив , тем самым, казан ближе к огню. Померил — можно еще углубить…

Лишь с третьего подгона пазы получились впору! Дно казана практически касается решетки моей газовой плиты!

кольцо 2

Ну, и не лишним будет сказать, что данную подставку можно водрузить на любое перекрестие, на любую горелку моей плиты, то есть, если мне нужна большая комфорка или малая, на любое перекрестие решетки эта подставочка легко ставится!

Жаль только, что ранее, когда работал еще кузнецом, не задавался целью изготовить для казана нечто подобное. Иначе изготовил бы приспособление намного лучше этого. А именно, сделал бы это кольцо гораздо шире и выше этого, чтобы жар от огня захватывал, как можно большую часть казана!

Быть может в дальнейшем обращусь к своим бывшим коллегам в нашу плавскую кузницу, и закажу им сделать подобное приспособление! Будет оно, чувствую немного громоздким, но да ничего! Было бы эффективным! А это главное!