Сатуратор: что это? - Магазин оборудования
Пт. Апр 19th, 2024

Аппарат или устройство для насыщения, т. е. насыщения жидкости газом. В нашей стране такое устройство раньше чаще всего ассоциировалось с тележкой для производства содовой воды (путем насыщения воды углекислым газом ). Узнать цены здесь можно перейдя по ссылке.

Такой транспортный комплекс обычно устанавливали в местах с большим пешеходным трафиком. Сменить место парковки было легко, ведь тележка была оснащена двумя мопедными колесами .

Источником воды обычно служила городская система водоснабжения ( иногда пожарные гидранты). Газированная вода была создана путем добавления в воду углекислого газа из газового баллона, спрятанного внутри сатуратора.

Еще одной отличительной чертой этих «гастрономических» заведений были толстые многоразовые стаканы, поверхностно ополаскивавшиеся методом распыления, из-за чего напиток, подаваемый продавцом, иногда называли «туберкулезным напитком».

КАК РАБОТАЕТ САТУРАТОР?

Важным элементом технологических линий по производству безалкогольных и алкогольных напитков (пиво, вино) является сатуратор, т. е. устройство, предназначенное для насыщения их углекислым газом. Благодаря этому они искрятся, придавая характерное освежение. СО 2 как нетоксичный, инертный и в основном безвкусный газ является одним из немногих, подходящих для этой цели. Кроме того, углекислый газ подавляет рост бактерий и плесени и обладает консервирующими свойствами, благодаря чему дополняет действие других агентов, добавляемых в напитки для этих целей.

Степень насыщения напитков СО 2 различна в зависимости от их вида — например, для безалкогольных напитков обычно требуется доза около 6÷8 г этого газа на литр. Углекислый газ обычно подается на установку в жидком состоянии. Он должен соответствовать стандартам качества, например по содержанию угарного газа, который не должен превышать 0,1%, и не иметь запаха.

Практикуются два способа насыщения: готовый напиток или вода, в которую будут добавляться остальные ингредиенты. Во втором случае смесительно-сатурационные устройства могут работать в двухфазном или однофазном режиме, одновременно смешивая ингредиенты напитка и насыщая его СО 2 . Перед тем, как подвергнуть жидкость насыщению этим газом, необходимо ее деаэрировать, так как наличие кислорода сокращает срок годности готового продукта. Газированный напиток поступает в резервуар, где стабилизируется, что необходимо перед розливом.

От redactor