Бытовые заблуждения: природное или искусственное?

Бытовые заблуждения: природное или искусственное?

07.12.2018 0 Автор admin

Что вы подумаете о человеке, который принципиально не пользуется мобильным телефоном, компьютером или микроволновкой, не ездит на автомобилях и не летает на самолетах, словом, отвергает все блага современной цивилизации? Согласитесь, это выглядит странно.

Однако когда дело касается нашего дома или квартиры, некоторые из нас впадают в подобные крайности. Например, даже среди самых здравомыслящих людей бытует почти иррациональная неприязнь к всевозможным искусственным материалам, применяемым в строительстве и ремонте, – полистиролу, полипропилену, полиуретану. Мол, они «не живые», неэкологичные, неприятны на ощупь, плохо пахнут и т.д.

С точки зрения психологии это легко объяснить. Человек в современном городе настолько оторван от природы, что хотя бы в собственном жилье ему хочется быть окруженным естественными материалами – например, деревом во всех его проявлениях. Но если рассмотреть вопрос беспристрастно, то окажется, что тяга к естественному часто базируется на заблуждениях и мифах. Давайте разберемся, стоит ли избегать применения синтетических материалов и так ли уж безупречна с точки зрения безопасности и экологичности древесина.

Натуральность как она есть

Мы привыкли считать, что древесина – один из самых экологичных материалов, известных человечеству. Благодаря пористой структуре она поддерживает в доме оптимальный уровень влажности, не аллергена и обладает «положительной энергетикой». Разные хвойные и лиственные породы дерева используют для постройки домов, изготовления напольных покрытий, отделки потолков и стен и, конечно, для производства мебели.

Но с точки зрения строителей и мебельных мастеров у древесины немало минусов. Это горючий материал, который «обожают» насекомые, гнилостные грибки и т.п. Со временем и при изменении влажности он рассыхается, трескается и деформируется. Поэтому в современном строительстве используют древесину с целым рядом защитных пропиток и покрытий, препятствующих возгоранию и гниению материала. А вместо традиционных бревна и профилированного бруса все чаще применяют так называемый клееный брус, которой практически не реагирует на колебания влажности и не боится гниения.

Материалы из массива дерева для внешней и внутренней отделки (вагонка, блок-хаус, паркет, террасная и половая доска) также нуждаются в обработке для увеличения срока службы – хотя бы в покрытии краской или лаком. И строго говоря, дерево, прошедшее такую обработку, уже нельзя назвать 100% натуральным материалом.

Материалы ЛДСП и ДВП

Еще хуже в смысле «натуральности» обстоит дело с такими популярными материалами, как древесно-стружечные и древесно-волокнистые плиты (ЛДСП и ДВП). Они нашли самое широкое применение в строительстве – для внутренней отделки помещений (как основа под потолки и настил под полы), изготовления дверей, подоконников. Большая часть современной корпусной мебели (раздвижные двери для шкафа, разнообразные шкафы, кухни и т.п.) также производится из ЛДСП.

Дело в том, что ДСП и ДВП изготавливаются путем горячего прессования измельченной древесины (стружки, опилок) и «спекания» ее с синтетическими смолами (карбамидоформальдегидными или фенолформальдегидными), а также гидрофобизирующими, антисептическими и прочими добавками. Со временем смолы начинают распадаться, и в воздух выделяются крайне вредные для здоровья формальдегид и фенол.

Формальдегид – бесцветный и сильно пахнущий газ – официально признан канцерогеном, то есть веществом, способным вызывать раковые заболевания. Он раздражает слизистые глаз, носа, гортани, а высокие его концентрации способны вызывать приступы астмы.

По мнению представителей Greenpeace, мебель из ДСП выделяет формальдегид на протяжении 10-14 лет, причем особенно сильно – в течение первых полутора лет. Под воздействием тепла, например, у батарей отопления, скорость выделения вредных веществ увеличивается.

Показатель, который отражает выделение формальдегида, называется классом эмиссии. Наиболее безопасным считается ДСП, принадлежащий к классу Е1 (выделяет не более 10 мг формальдегида на 100 г плиты). Материал с этим показателем используется для производства детской мебели. Класс Е2 показывает, что содержание формальдегида в 100 г плиты не должно превысить 30 мг. Мебель из такого материала делают реже, но он широко используется для внутренней отделки и годами подтачивает здоровье обитателей квартиры или дома.

Гораздо более экологичным по сравнению с ДСП является МДФ (Medium Density Fiberboard) – древесно-волокнистая плита средней плотности. При ее производстве не используются эпоксидные смолы. Основным связующим веществом является лигнин – природный полимер, который выделяется при нагревании древесины. По своим экологическим и качественным характеристикам МДФ близок к натуральной древесине, что делает его привлекательным для производства высококачественной мебели. Впрочем, этот материал также нуждается в защите с помощью лаков, красок или ламинации.

Как мы смогли убедиться, в наших домах очень сложно встретить 100% натуральную древесину. Она никак не может обойтись без искусственных добавок и покрытий, которые не безупречны в экологическом плане. Сейчас все виды деревянных материалов в обязательном порядке подвергают лабораторным испытаниям, в которых определяется безопасность для здоровья человека. Так что при покупке готовой мебели или пиломатериалов всегда стоит спрашивать у производителей или продавцов санитарно-гигиенический сертификат – документ, подтверждающий безопасность материала.